约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年09月2日上帝、耶稣

9,853 views

歴史中的耶稣基督复活了(转贴)

圣经耶稣出生受死空坟墓是有具份量的史料及正史互证,不是民间的神话传记仅以主观的唯心相信。不要被新派神学欺骗。圣经耶稣的信仰不是你信你的元始天尊,我信我的耶稣基督,大家都是一丘之路的主观迷信而已。没这回事!

基督教不是迷信,是有确据的信,然后由有确据的信以至于盼望的信(新天新地),而不是世人所说“信则有、不信则无”的主观迷信及某官员欺骗百姓的“反正我信了”的慌话连骗。

事量上,时至今日反对基督教的优秀学者都不会怀疑这些史实,而从迷惑的论说入手。

黎有恒弟兄

一千九百多年前,以色列人正受罗马人暴虐的统治,他们惟一的盼望,就是他们的神所应许的救主。历史告诉我们,就在那个时候,在以色列地出现了一位伟大的领袖、教师;他拥有不少的跟随者,他的教训、品行和所行的一切都实在远超过古今中外所有历史人物,他就是耶稣。

耶稣实在不是一位普通的人物,他是神的儿子,在未有一切以先,他已经存在。耶稣降生于以色列地的伯利恒城。他大约三十岁开始便周游四方,公开传讲神的大爱,向人揭开宇宙的秘密和人生的意义;祂亦指出人痛苦的缘由是来自罪,也严肃地谈论到罪可怕的后果。祂宣告自己是神所差来的救主,是神的儿子。祂用浅显的比喻讲出天国的奥秘。祂也曾彰显祂无穷的能力──医治好患痲疯的病人、使盲人看见、使跛子走路和死人复活,虽然祂行了种种神蹟,使万人佩服;但最后,祂却被众人钉死在十字架上。可是,奇妙的事情发生在祂身上;祂在死后的第三天复活了,并在升天前宣称自己还要再来。

耶稣基督乃是基督徒所信、所传的中心,所以,耶稣存在的真实性一旦动摇,基督徒信心的根基就会崩溃。但是,历史并没有否定耶稣的真实性。凡是认真研究历史的人,都会看到耶稣基督的确是一位复活的救主。曾经有一位不信基督的英国律师 Frank Morison(莫理逊),一心想摧毁基督徒的信仰,企图证实耶稣基督复活并不是历史的事实。他凭著专业知识,花了五年时间,研究耶稣复活的真伪。但却发现一个他预料不到的结果,就是耶稣基督死后的第三日的确复活了!面对着这个事实,他决心接受耶稣为救主,并写了《历史性的大审判》(Who Moved the Stone?),将他的研究结果公诸于世。

耶稣的史实

让我们也细看耶稣的史实,和祂复活的证据吧,这些证据都可证明耶稣的事蹟实在与虚构的童话故事、荒诞的传说有极大的分别!

当时的以色列只不过是罗马帝国版图上一个不重要的地区,所以要寻找大量关于耶稣的历史资料,本来不是一件容易的事。因为罗马的历史学家按理是不屑去记载一位在穷乡僻壤长大的木匠──耶稣。但出乎意料之外,在罗马的历史中竟然有极多关于耶稣基督的记载。难怪大英百科全书亦用了二万字来简述耶稣的生平,就连无神论的共产国家──中国,亦将耶稣列为历史上一百个伟人之一。

在研究犹太历史或耶稣基督生平的事上,最具权威的莫过于约瑟夫(Flavius Josephus)。约瑟夫生于公元 37 年,他的父亲是法利赛人 法利赛人(就是当时逼害耶稣的宗教家)。约瑟夫并不是基督徒,他对耶稣亦没有好感。在他写书的时候,关于耶稣的事蹟仍然在世上流传。约瑟夫从各方面搜集到很多关于耶稣生平的资料,从而写成了两部巨著:《犹太战争》(The Jewish Wars)及《犹太古史》(The Antiquities of the Jews)。他在《犹太古史》中对将耶稣的一生作了很详细的叙述,譬如:耶稣是约瑟和马利亚的儿子,乃童女怀孕而生的。

被誉为罗马帝国最伟大的历史学家塔西图斯(Cornelius Tacitus AD55-118?),在他的著作《罗马编年史》(Roman Annals)中就提到:“基督徒这名字是由基督而来的,基督在提庇留皇帝(Tiberius)的时代被罗马的巡抚本丢彼拉多(Pontius Pilate)所处死。”

《罗马衰亡史》 (The Decline & Fall of Roman Empire)亦清楚描述了耶稣的死以及基督信仰的发展。此外亦记录了基督徒受逼害的情形,他们虽然为耶稣的缘故被钉十字架、被焚或被丢在狮子坑里,但他们仍然冒死传扬耶稣复活。

还有薛东尼斯(Suetonius)的《革老丢传》(Life of Claudius),蒲林尼(Pliny the Younger)的官方报,鲁士安(Lucian)的历史著作, 大鲁士(Thallus)的作品,罗马皇室官员哈德良(Hadrian)的记载,处死耶稣的彼拉多的报告,都讲出一个历史事实,就是耶稣是罗马帝国所熟悉的,他也是历史上真实的人物!

有关耶稣的历史,资料实在太多由于本册子篇幅所限,未能尽录。难怪有人说,耶稣在历史上的证据比起我国人称万世师表的孔子还要多。面对着众多的历史证据,而且是反对基督信仰的人所提供的证据,耶稣的真实性是无可置疑的!

耶稣受死与复活的情况

主耶稣乃是神的儿子,祂甘愿成为有血有肉的人,为的就是要寻找拯救世人。圣经说:“其督耶稣降世为要拯救罪人。”(提前一15)祂爱我们,甘心担当我们的罪,代替我们接受罪的刑罚,而被钉死在十字架上。罪是何等的可怕,就连神的儿子因着要赎人的罪也付上极大的代价。祂死后,有一个兵丁用枪刺入祂的肋旁,跟着有血和水流出来。经现代的专家证实,这是因为心脏爆裂了,所以才有血和水流出来,可见主耶稣因背负世人的罪,而被钉在十字架上的痛苦是何等的厉害!祂极爱我们甘心为我们忍受一切痛苦!

耶稣被证实死了以后,祂的尸体被取下来,用细麻布包裹,再被铺上大约一百磅用各种不同的香料混合而成的一种黏状物质。然后被安放在一个坟墓里面,用一块大约有两吨重的巨石堵塞坟墓的入口。

由于主耶稣在受死之前曾公开宣称自己会在死后的第三天复活。所以当时逼害耶稣的人,为免耶稣的门徒来偷取尸体,再假传耶稣已经复活了,就要求彼拉多遣派受过严格训练罗马兵看守坟墓。

到了耶稣死后的第三日,不寻常的事发生了!看守的士兵全部逃走了,大石移离了坟墓口,耶稣的尸体不见了!只留下完整的裹尸布及一个空坟。耶稣在复活后曾经向超过五百人显现。使本来因怕死而四散的门徒完全改变,像狮子般勇敢,虽然被杀、被放逐、被逼害,仍然毫不畏死地四处传扬耶稣的复活。完全没有势力的基督徒就是靠着复活的救主,在狂风中屹立不倒。直到今日,已有无数人的生命亦因着复活的主耶稣基督得到荣耀的改变!

‘空坟’──耶稣复活的明证?

耶稣的坟墓是空的是无可置疑的历史事实。到现时为止,还没有丝毫的文件根据或考古发现可以推翻‘耶稣的坟墓是空的’这个事实。由第一世纪至今,有不少人提出解释空坟的说法,试图把耶稣复活的真相隐瞒。但当他们越是解释空坟的原因,就越发露出破绽,使我们更有把握相信,复活是铁一般的事实。让我们也看看那些对空坟的解释,我们便不难发现,惟有耶稣真的从死里复活才是对‘空坟’最好、最完满的解释!

(一)偷尸

有人说,门徒趁著看守坟墓的士兵偷睡的时候偷去尸体。本来这是一个很直接的想法,但我们若仔细想想,我们便可会发现不少的漏洞。第一,耶稣被捉拿和被钉在十字架上的事,令跟随他的门徒变得消沉怯懦,我们实在很难解释他们何以突然变得那么勇取,竟然在守卫森严的情况下去偷尸体。

再者,罗马士兵如果在当值时睡觉或擅离职守是会被判死刑的。我们很难想像一队曾受军纪严格训练的士兵会在执行职务时同时入睡。此外,我们要知道偷尸不是一件小工程,单是推开堵塞墓门的大石,便会发出很大的声响,即使士兵睡着了,也会被吵醒的。

还有,若果耶稣不是真的复活,而是门徒偷尸后虚构复活的故事,他们岂不是大傻瓜,要记得他们到处传扬福音时,冒死见证耶稣已经复活,如果为偷来的尸体及自己所编出来的谎言而付出生命,相信没有人会这样愚笨吧。可见,偷尸之说实不可信。

另一个有关空坟的解释是说犹太人的领袖或罗马的官员运走了耶稣的尸体。这说法更是大有疑问。倘若是反对耶稣的人把尸体收藏起来,那么当门徒在耶路撒冷传讲复活的信息时,那班罗马领袖为何不起来澄清事实呢﹖如果真的是他们运走了尸体,为什么他们不说出安放尸体的所在地﹖为什么他们不拿出尸首,将它放在马车上绕城一周“以正视听”呢﹖既然派兵看守坟墓,他们又何故要挪走尸体﹖所以“偷尸论”实难成立,也无法令人信服。

(二)找错坟墓

另一个理论是找错坟墓。首先发现空坟的是一班妇女,有人认为由于她们哀痛过度,加上晨光幽暗,所以妇女们就走错了路,结果就找错了坟墓,看到一个空的坟墓,就想像耶稣已经复活,而且到处传扬。这个解释根本经不起考验,如果这些妇女认错了坟墓,那些敌对耶稣的人为何不向群众指出埋藏耶稣尸体的正确所在地呢﹖再者,难道随后往墓地的门徒们也同样找错了坟墓吗?

(三)昏迷论

到了十八世纪,有人提出了另一个新的理论,就是说耶稣并没有真正死去,祂只是因大量失血而昏迷了。在冰冷的坟墓中,祂渐渐苏醒,走出坟墓,向门徒显现,声称自己从死里复活。

我们暂且假设耶稣在大量出血,手脚被钉穿和肋旁被尖枪刺伤的情况下没有死去。但我们可以相信他在没有人照顾、没有水和食物的供应下,还能在漆黑的洞中生存吗?别忘记,祂的身体当时被一百磅的香料和裹尸布包著,祂有力量解开裹尸布吗﹖受伤的手脚和身体可以将沉重的石头移开吗﹖即使他能走出坟墓,祂能制服一队凶悍的守卫吗?他还能走几哩路向门徒显现吗?可见,要相信这种说法岂不比相信耶稣复活更难么?!

复活最合理的解释

看了种种对空坟墓的解释后,我们只能有一个结论:就是有关耶稣基督死后复活的历史记载,是铁一般的事实。这也是对空坟最合理的解释。

复活主的大能

正因为耶稣基督是复活的救主,所以基督徒所信的不只是一套道德标准甚高的道理,而是实实在在与一位活生生的主一同生活,体验复活的主的拯救与显现。昔日,那些挺身昂首唱着荣耀诗歌的殉道者,与今日那些舍己爱人拥有丰盛生命的基督徒,岂不是同样地证明他们所信的,是一位活生生站在他们身旁的帮助者──复活的救主吗?许多基督徒就在信耶稣的当日,人生完全扭转,以往千方百计也改不掉的陋习和脾性,最后都因主复活的大能得以戒除;不但如此,内心的性情都可以在决定信主的一刹那也变得美丽和充满爱,心灵也感受到极大的平安和喜乐,有能力胜过经常犯的罪。各位朋友,只有这位胜过死亡、胜过罪恶,从死里复活,满有荣耀的主,才能使你有这样的经历。另外,千千万万基督徒的祈祷蒙应允,以及奉主耶稣的名赶鬼的经历,都是“耶稣是复活的救主 ”的有力证据。

尽览古今中外,有成就,具名气的“历史伟人”,最终亦敌不过死亡的招呼,长埋于尘土之下。雄才伟略的亚历山大大帝,曾南征北伐使其帝国的版图不断扩充。虽然他得过不少次的胜利,无奈英年早逝,只是三十来岁就躺在自己亲自设计的棺木中(相传其棺木的两旁有洞,让他伸出双手以示世人,死后一无所获)。秦始皇千方百计冀求能得长生不死药,他虽叱吒一时,雄霸一方,最后亦不过是归到尘土,长埋地底。还有不少“名”垂不朽的音乐家、科学家、思想家……,他们最终都不能战胜死亡,令自己“命”垂不朽。这正如圣经所记:“心中勇敢的人,都被抢夺,他们睡了长觉,没有一个英雄能措手 。”(诗七十六5)惟独主耶稣一人能从死里复活,并且一直活到永永远远,成为信祂之人的知己良朋、力量和倚靠。那些在患难中仍能欢欢喜喜的基督徒,正是这位复活救主生命能力的彰显。

祂的降生、复活不独普天同庆,历史更要因祂的出现而开出新的纪元,公元前( B.C.)及公元后(A.D.)便是用祂的降生来划分的。主耶稣基督不单是历史的伟人,祂更是伟大而充满爱的神。

其实,有一个主耶稣复活的证据,是很容易找到的。只要你真诚悔改,离开罪恶,接受主耶稣你个人的救主,你便不再需要其他的证据,因为你会亲身经历主耶稣复活的大能大力。祂绝对可以改变你的生命;因祂曾说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部