约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2008年07月2日马太福音查经

10,670 views

发问:义人的祷告大有功效,可是我们不是义人啊?

这是匿名网友的疑惑。以下是问题内容与回答。

版主您好
圣经上教导:义人祈祷所发的力量是大有功效的
但同时又说没有一个义人
问题:
我也不觉得自己配称义人
这样我们的祷告是不是就没有功效了呢
有些不解
麻烦您了

圣经里许多地方提到义人,但不是每一处的‘义人’定义都一样!耶稣说‘—–这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。’(太5:45),在这段描述上帝的普遍恩惠的经文中之‘义人’,指的是‘行义的人’,也就是有好行为的人。
但是,如果想单单依靠自己好行为,就能在上帝面前站得住、得着永生的话,这种‘义人’,就是保罗在罗马书中所说的‘没有义人,连一个也没有’(罗 3:10)。那么,如何才能有那种‘得救’的称义呢?保罗说‘人称义是因(藉)著信,不在乎遵行律法’。那么,我们因(藉)信得以称义,到底什么是称义?称义包含两个原素:被称义的罪人罪得以赦免、以及神把义加给罪人(亚3:3-5)。所以罪人是因(藉)信称义,而不是因(藉)信‘成’义。
罪人因(藉)信称义了,在上帝的眼中‘视为义人’,必定自动行善‘成’义吗?不!我们只是恢复亚当犯罪之前‘可犯罪可不犯罪’的中性自由(罗 8:2-6),并未达到未来在天堂里‘不可犯罪’的完全自由(来12:23)。当人借着对耶稣基督救主的真信心,而在上帝面前得以称义,并且顺服圣灵带领而不顺服肉体,在生活上就会因为真信心而表现出相配搭之好行为,这就是雅各书作者所说的‘有行为的信心’、‘我便借着我的行为,将我的信心指给你看’。若是自认为反正自己已经“是”义人,何必在乎是否“行”义,那么就落入使徒约翰所说的‘行义的才是义人,正如主是义的一样’(约一3:7)。所以,雅各书中的‘因行为称义’,与罗马书中的‘因(藉)信称义’,不但不冲突,更是相辅相成。
那么,‘———-义人祈祷所发的力量是大有功效的’(雅5:16)之中的‘义人’,所指为何?在(雅2:21-25)提到人称义是因着有行为的信心;而紧接着在(雅5:16)之前又说要‘出于信心的祈祷——’(雅5:15);所以(雅5:16)之中的‘义人’,就是指对上帝有信心而罪得蒙赦免之人。他与上帝之间因着耶稣基督而没有罪的阻隔,上帝垂听义人的祷告。
所以结论就是:照着我们自己的‘好行为’,在上帝的眼中就像‘污秽的衣服’,不配被称义,‘没有义人,连一个也没有’;但是靠着父神预备救恩、子神成全救恩、圣灵施行救恩,我们得以因(藉)信称义,并因为真信心真得救而表现出相配搭之好行为。因着上帝的救恩,我们罪得蒙赦免,与上帝之间没有罪的阻隔,上帝才会垂听我们这些‘义人’(称义之人)的祷告。

Posted by 蒙恩罪人 at 2008年07月2日 10:05

蒙恩罪人弟兄已经做了很详细的讲解。
我再简单提醒重点一下:
圣经一样是讲‘义人’,但每个地方的意思可未必都一样。
基本上,圣经讲的‘义人’,可粗分为两大类:
1.一般人眼中好行为的人
圣经很多地方,描述到‘这人是义人’,多半是这种情形,也就是说,是指这些人奉公守法、乐善好施、在国家社会里是被公认的好行为者。
2.完全无罪的义人
在关于得救的事情上,所讲的‘义人’,多半是讲这一类。
在这部分,全世界是没有一个义人的,因为没有一个是完全无罪的人。
但是,这些有罪的人,一旦接受主耶稣作为救主,则他们虽然还会犯罪,可是在上帝眼中,他们已经蒙耶稣基督代赎而成为无罪的义人了。
这两类‘义人’意思不一样,所以我们阅读时要小心,千万不要混淆。
马丁路得说得好:
我们到底是义人还是罪人?
答案是:
我们同时是义人,也同时是罪人。
我们是义人,因为我们的罪已经蒙主耶稣赦免,在得救的事上,我们已经无罪。
我们是罪人,因为我们肉体仍在,还会犯罪。但这却不影响我们得救的份位,只会影响我们的惩罚与奖赏。(虽然,惩罚有时会非常严厉,但不会因此而不得救)

Posted by 小小羊 at 2008年07月2日 10:13

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部