约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年01月6日罪、得救、因信称义

9,358 views

谁有圣灵?(转贴)

真正重生得救就是因信称义,已经受了圣灵的洗。

林献羔牧师

许多基督徒都知道自己已经得救了,但在他们中间,还有不少的人不知道自己有没有圣灵。其实凡得救的人都有圣灵,可惜许多基督徒还是很糊涂的!当我们问他们有圣灵没有的时候,他们总是说:“或者有”、“我盼望得着”、“求神赐给我”等等的答复。很少有人敢大胆说:“有”。圣经明明的说一个信了主的人就有圣灵:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)这里不是说:“你们既是热心,就受了圣灵”,却说:“既然信祂,就受了……。”何等真切不谬呢!得救是初步的真理,得胜是在得救之后继续进行的;可惜有许多人不明白得救的真理,以为热心的人才得救。得圣灵也是初步的事实;被圣灵充满是在得圣灵之后继续进行的,但又有许多人不明白圣灵的真理,他们以为热心的人才能得着。可怜得很!最初步的要道竟被人弄成最难解的难题了。

或者有人说,信徒未必有圣灵,因为耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给‘求’祂的人么?”(路11:13)当他们读了这节经文之后,便说:“我们应当恳切的求,神才赐圣灵给我们。只是信而不求,也是得不著的。”但我们应当注意耶稣是在什么时候说这话的。那时,祂还是在世作工,并未升天去差遣圣灵降临,那是五旬节以前的。那时不是每个人都有圣灵,惟有祈求的人才得着。这是千真万确的事,所以主耶稣才这样说。但自祂复活以后就不同了。祂不再叫人求圣灵;只叫他们等候,就必得着:“……要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水给你们施浸,但不多几日你们要受圣灵的浸。”(徒1:4-5) 为什么又要等候呢?因为主升天后还有10日,圣灵才降临,所以门徒就在马可楼上同心合意地恒切祷告,等候圣灵(徒1:12-14)。但圣灵降临之后,我们就用不着等待了。只要相信,立时就可以得着了。自从圣灵降临之后,书信没有一次命令我们去“求”神赐下圣灵。所以我们不要再求圣灵。

一、旧约的预表

在旧约里有一段经文,预表每个信徒都是有圣灵的:“要宰了赎愆祭的羊羔,取些赎愆祭牲的血,抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。”(利14:25) 这里是说一个不洁净的人(预表罪人),他来求洁净(求赦罪)。祭司要用血抹在他的右耳垂上,和右手右脚的大拇指上,他就有了血(得救了)。第28节继续说到这个得救的人是如何的:“又把手里的油抹些在那求洁净人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹赎愆祭之血的原处。”他得了血,得救了,不再是个罪人了。但他不只有血,祭司还要用油抹在血的原处。油是什么呢?油代表圣灵:“你们从主所受的恩膏,常存在你们里面……。”(约壹2:27)他有了血,又有油。这就是说,一个得救的人也有圣灵。圣灵居住在我们里面,是因着信,并不是因着追求,或是苦心认罪,然后得着的。当我们一信主的时候,神就将圣灵赐给我们了。

二、耶稣的预言

旧约的人,不是都有圣灵的。耶稣在世的时候,也不是每个得救的人都有圣灵的。自圣灵降临后,圣灵就住在信徒里面了。在耶稣的时候,信的人是没有圣灵的。但耶稣预言圣灵要降临,信的人就得着圣灵了:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从祂腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指著信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来……”。(约7:37-39,参14:16-17,16:7)“…… 但不多几日,你们要受圣灵的浸。”(徒1:5)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……。”(徒1:8)从这几节经文,我们知道耶稣是预言信徒都要得着圣灵。

三、耶稣吹一口气

当耶稣复活后的第一个晚上,祂向门徒显现:“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’!”(约20:22)耶稣向他们吹一口气,这不是说圣灵就是一口气。祂又先对他们说:“你们受圣灵”。原文有“又”字:“又说”。直到五旬节的时候,他们果然先得着了。他们有了特权,可以按手叫人得圣灵。自从圣灵降临以后,福音先由耶路撒冷传开,后来传到撒玛利亚。不过,撒玛利亚的人信了还没有圣灵,所以使徒们“……就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。”(徒8:14-15)这是门徒的特权。因为他们得了一口气,但神未把这个特权赐给我们,所以我们没有权柄去替人按手,叫他们受圣灵。

不过,在这里要附带解释,为什么撒玛利亚的信徒没有圣灵?许多人都喜欢引用这段经文来劝人求圣灵或求圣灵充满。他们把圣灵与圣灵充满混乱了。这里是说圣灵。圣灵降临是在使徒行传第二章,从第二章至第九章都是向犹太人作工的。第八章是在撒玛利亚的境内。撒玛利亚人本属犹太国,但因为在旧约被掳的时候,曾一度混杂了亚述人,与他们通婚,成了杂种(详看王下17章)。后来犹太人就看他们为外族(路17:16-18),并与他们为仇(约4:9)。他们既不是纯外邦人,也不是纯犹太人,撒玛利亚人要得从犹太而出的救恩(约4:22),他们是有点特别的:他们迟得圣灵,神借着与他们为仇的使徒来按手,叫他们受圣灵,这岂不是合适的按手,表明撒玛利亚人需要学这个功课,如谦卑、顺服、承认、联合(民8:10,但9:21,太9:18,提前4:14,5:22)。这又是犹太人和撒玛利亚人都是因信同有圣灵,不应有什么隔膜了。

四、彼得的话与工作

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)注意“就必”这两个字。以色列人因着悔改与相信(受浸是表明相信,指著罪得赦就必领受所赐的圣灵)。

使徒行传第十章起,福音传到外邦人了,哥尼流是意大利营的百夫长(徒10:1)。他虽然“是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神”(2 节),而且见了异象(3节),又知道耶稣的事(37-38节),但还没有相信耶稣,所以没有圣灵。当“彼得还说话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。” (44节)彼得一提到“信”的时候(43节),他们就很自然的相信了。从这段经文使我们知道外邦人在信的时候就有圣灵了,而且他们是有了圣灵,然后受浸(47-48节)。使徒行传5:32,是指未得救的人因顺从(信)神而得着圣灵说的。

五、书信的根据

如果单凭使徒行传的话语,就未必能作我们的根据。若要知道信的人有没有圣灵,最好让我们翻开书信来作我们的根据:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)这节经文证明神已赐圣灵给我们,用不着我们去求。“人若没有基督的灵(圣灵),就不是属基督的。”(罗8:9)谁是属基督的呢?信的人,不论他的灵性如何,都是属基督的了(林前3:23)。没有圣灵的人,不是属基督的,他是不得救的。换句话说,得救的人既是属基督的,就必有圣灵了。罗马书8:23亦有这个意思。

哥林多教会是个属肉体的教会,但保罗并没有说:“你们这些属肉体的基督徒是没有圣灵的。”他反倒说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵……。”(林前2:12)从神来的灵不是指人的灵,因为这是信徒“所领受的”。世人都有灵,但不是从神领受的,只是在神造人的时候就有了。哥林多教会的人虽然犯了淫乱,但保罗还说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”(林前6:19,参 3:16)圣灵是“住在”我们里面的(约壹3:24,4:13),祂已是存在我们里面的膏油(约壹2:20,27)。保罗与约翰都是肯定地说我们有圣灵,他们并没有好象今日的“灵恩派”劝人“求圣灵”。

“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)这里有两个方法:行律法与听信。没有人敢说,我们领受圣灵是因行律法的;那么,就必是听信的了:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸、父!’”(加4:6)这都是很清楚的经文,一点不含糊地使我们知道信徒是有圣灵的。

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质)……。”(弗 1:13-14)保罗对以弗所的信徒说,他们领受了圣灵,完全是因着信基督。这圣灵,就是我们的“质”——保证:“祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:22,5:5)至于犹大书19节“没有圣灵的人”,那是指著不得救的人说的(犹18)。

不过,或者有人会引用使徒行传19:1-7来证明以弗所的信徒是没有圣灵的:“问他们说:‘你们信的时候受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵。’”(徒19:2)我们觉得奇怪吗?连保罗也觉得奇怪了。所以他往下问:“保罗说:‘这样,你们受的是什么浸呢?’他们说:‘是约翰的浸。’保罗说:‘约翰所行的是悔改的浸’……。”(3-4节) 他们入了犹太教,只受了约翰的浸,怪不得没有圣灵。因此,保罗要更正他们的错误(4-6节)。或者有人还不服这个说法,他们说:“这十二个以弗所的信徒是听过耶稣的事的(徒18:25),他们信了,但没有圣灵。”是,他们听了亚波罗讲解圣经,又听过耶稣的事(徒18:24,25),但“只是他单晓得约翰的浸”。亚波罗“在会堂里放胆讲道,只是他单晓得约翰的浸,所以百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:25下-26)以弗所这几个人只是听过道,受了约翰的浸,但未曾相信主耶稣。保罗见他们有点不象样,所以才问他们(徒19:2)。但他们没有答“信的时候没有”,只说“没有”。后来保罗就按手,因为他们已经错了。所以保罗才按手叫他们受圣灵,后来保罗在以弗所书只说:“既然信祂,就受了所应许的圣灵作为印记。”

我们可以说:书信没有一次叫我们求圣灵;也没有说我们因认罪与流泪才得圣灵。这一切都是人的教训罢了。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部