约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2013年06月6日预定论与自由意志

10,892 views

发问:天灾死伤无数与上帝慈爱

问题:

遇到严重天灾,常常死伤数万人,开始觉得上帝有祂慈爱怜悯的那一面,却也有残忍、残酷的一面。当然我们也都会犯错,但看到神这样允许发生这么残酷的事情,似乎不像是我认识的上帝。突然觉得,搞不好那一天就换成是我们了!! (隐私已去除)

答:

上帝本来就有严厉的那一面,是你自己搞不清楚状况而已。

上帝当然可以让祂的儿女遭遇严重的天灾人祸。

问题是,你有多信祂?

很多人以为自己很信上帝,原谅我这样说:

真的信吗?

等到有一天你遇到苦难,还愿意信上帝,那才是真的。

弟兄(还是姊妹)!

你信的上帝,和真正的上帝,实在差太远了!

你对上帝的认识,差太多了!

你所信的上帝,恐怕只是慈悲、慈爱那一面的上帝而已,

而那种上帝,根本就不是真正的上帝,因为已经被你削去一半了。

看看一样遇到苦难,你内心发出的感觉,和人家内心发出的感觉,有什么不一样。

请参阅:

  1. 有时,麻雀就是会掉落————给受过性侵的姊妹
  2. 艰难的信心:安静等候灾难之日临到
  3. 艰难的信心:‘即或不然’与‘倘若可行’

小小羊前辈说的没错….我自己的状况是苦难未必会消失..甚至会持续数个月数年像四福音书里换血漏病的女人 ..而圣经里面甚至有人一生都是如此像乞丐拉萨路 …上帝未必会除去你的苦难…然而圣经也教导我们祷告…我们被造之物能够做的就是祷告,然后用自己所有的条件与努力尽量减轻苦难的伤害…甚至有时候能改变的也很有限…这时就是信仰的考验了…但是也别忘了…上帝的意念高过我们的意念…祂的道路高过我们的道路….妇人焉有忘记吃奶的婴孩,若是有的…神也应许祂不忘记我们….此外为了帮助自己在苦难中不因为自己堕落的理性思维把上帝想成暴君…我自己用的方法是多看看过去圣徒的传记..就会发觉自己虽苦…也未必是最苦的 …建议你可以看高俊明牧师回忆录,马偕博士传记,巴克礼牧师传记,很多前辈的苦难可以成为我们的安慰

Posted by 同行天路 at 2013年06月8日 02:43

假如天灾无法接受的话,那旧约里神的公义又要怎么看待呢?神淹没了地上所有的人只剩下挪亚一家8口?神灭了所多玛、蛾摩拉,整区只剩罗得一家得救?这些还是神"主动"进行的天灾哟,不像现在的天灾应该是神的任凭。
在认为神残酷降下天灾的时候,背后的想法通常是认为人的好命、富有、健康、长寿,才是彰显神慈爱的凭据之一,问题是是这样吗?如果耶稣是神的爱子,耶稣不仅家贫、长的不帅、被人背叛、还短命,33岁就被神钉死了…神好残酷呀?摩西在这世上的好日子只过了40年,之后因为杀人罪逃亡跑去放牧了40年,之后又被神召回带领硬著颈项的以色列人回迦南地40年。逃亡时摩西失去所有,从尊贵的王子变成杀人犯。带领以色列人时,不时要面对以色列人跟他争权(可拉党)、至亲背后闲话说他独权(米利暗)、以色列人明明日日看到神蹟,但疯狂跟摩西发怨言?让摩西辛苦了40年后,还不让他进迦南地只能远远的看着,神好残酷呀?
在论断神的时候,请用神的眼光和价值观来看人的一生…神没有义务让人舒舒服服的过日子,让人长命百岁…当然,知道是一回事,要真的把这道理吞下去,是需要时间,也需要神的带领和教导的…愿神祝福我们…

Posted by 陶土 at 2013年06月11日 22:45

补充一点,不知道这个观点对不对,即虽然摩西因为在击打石头出水这件事情上面没有尊耶和华神为圣,以至于不能进入他40年来的梦想进入迦南美地,起初我觉得上帝很残忍,然而看到4福音书主耶稣登山变相,那时有两个旧约重要的人物来跟主耶稣对话,而彼得开心地想为这三个人物以利亚,摩西,主耶稣搭棚子…看到这里,我热泪盈眶….因为天父耶和华神…还是让摩西的脚踏上了迦南美地,同时摩西也是唯一天父亲自埋葬之人…神虽然严格,但是爱摩西的心..在圣经中崭露无遗

Posted by 同行天路 at 2013年06月12日 01:09

若探究其根本 上帝从来就没有将任何负面之事降于任何人
为何? 因为赏赐的是耶和华 收取的也是耶和华 神只是将属于祂的恩典收回罢了 在神面前 人本来就无资格有享受幸福的权利 因此人应该有怎样的生活绝非世界所认为的平平安安、健健康康等,凄凄惨惨 、一无所有才是人应得的 总的来说 所有一切好的皆是人所不配得的 这才是正确的态度

Posted by 姬天乙 at 2013年06月19日 08:42

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

3条评论

  1. siupo说道:

    看到有人经常问“我我我……”怎么怎么样,上帝应该对我怎么样的,好像把上帝放在审判席上,自己站在法官角度去评断上帝咋样咋样的。我引用一句加尔文的名言:【为什么上帝爱我们?因为上帝爱基督!】

    不要总强调我我我的,当人不在基督里,就是基督的仇敌,没有人靠自己侍立在上帝面前跟上帝评理讨价还价,希望我们都知道自己是谁

  2. siupo说道:

    而一切在灾难里去世的基督徒(真的信),你不认为是上帝把他们接回家拥有那最好的么?而不信的人的灭亡可能在人看来会很悲惨,但真正基督徒应该站到一定高度去看这个问题,我们期待人人在世的日子都能信主,但不信的人的灭亡是自己的罪造成的,罪人是该灭亡的该死的(每个人!!),而能被上帝蒙恩典救拔的我们实在是要感谢上帝,用唐牧师那句话来说:我们应当为能蒙恩典而感谢上帝而不是因为上帝的公义审判而骂上帝,因为上帝不欠我们什么的

  3. siupo说道:

    一个只是按照自己脑子里面意愿所信的上帝,我的上帝应该是怎么怎么样,证明我还没有真正信上帝啊,求主怜悯!愿我们真正从圣经的启示中明白上帝的心意,他的终极目的和心意,只有预备谦卑受教的心才能慢慢明白主为何允许这一切的发生,况且当你明白后你感谢上帝让你明白,真正的盼望不在这世上,一切都会过去,不在基督里的终将灰飞烟灭,只有那真正不朽坏的才能存到永远就是基督和一切属他的子民

抱歉,评论被关闭

返回顶部