约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2012年04月17日成圣之路

7,633 views

伟大的轿夫 (转贴)

圣经就是上帝的话,宇宙及人类都是上帝创造,正确的科学知识上帝知得一清二楚,反而人类才是瞎子摸象,上帝的话就是真理,不可矮化真理成文学处世的道理,真理是包括正确的科学!祂说是就是对,违反圣经的就是错!坊间某中医学者大肆攻击吃肉及吹嘘服合成制药(即西药) 是致癌原因,这种吹嘘根本就像“二指长过公、唔死一世穷”及“一滴精、十滴血”那些伪科学假说江湖术士式的假先知任意胡说八道及异教书籍恐吓人夫妻两三个月才可行房一次去引导不准有情欲的异教修练教导。肺痨从前是不治之症已经由西医把它改写,西医透过褔音传入中国后救活了千千万万人,无数可致盲的恐布眼疾若不是真正了解科学结构的西医就只有等瞎的份儿,基督徒不要沾假先知恶行有份。前天酒楼饮茶二位60多岁及其中她们一位90多岁母亲幸好懂得找西医西药舒解她们的关节炎,否则连路也行不了。

圣经就是上帝的话,不要太迷信民间观念,基督徒才是拥有真理,作世人的盐和光。

曾霖芳牧师

我的家里来了一个不平凡的客人,从深山远处而来的黎苏(注一)弟兄,他一点也不粗野,丝毫不像从野人山出来的,一进门,经过一位宣教士的介绍,就很亲热地和我握手。对我说声:“化化!”(注二)我真看出这是耶稣基督所造成的奇蹟:一个外国人,一个黎苏人,和一个汉人,竟聚拢来,促膝谈心,共住同食,虽然我们素不相识,而黎苏人对汉人又素不相容。

我该怎样表示对于这位弟兄的真诚呢?为他预备一间整洁的房间,铺好一张舒适的床,烧几味可口的小菜,这样做不祇是使客人快乐,我自己也感到说不出的喜乐。

第二天清早我踏进他的房间的时候,大吃一惊,他竟然睡在地上!到底是什么一回事?他太客气?他不敢睡在洁白的被单上?昨晚我没有向他讲清楚?他看出我的惊讶的神情,笑笑对我说﹕“我觉得这样睡觉比较睡在上面舒服。”也许是真的,我们的祖先没有床的时代,也是这样睡在地上呀!他们也一样睡得香甜。今天我们讲究这样,讲究那样,可是我们却在软绵绵的床上辗转不能入睡,原来幸福的人生并不建立在弹簧床上。

我们一同吃饭,一同唱歌,我发觉他的低音很美,称赞他几句,他淡淡地告诉我,他们唱来大家一样,他自己并没有什么出色的地方。后来我才知道,这是个歌唱的民族,每次他们学会一首新的诗歌,有人会唱得连饭都不吃,强悍的个性在歌声中消失了,没有愤恨与凶杀,他们在基督里所领受的生命在优美的歌声中表达出来,粗糙黝黑的面容变得柔和可爱了。

“路生,你为什么不佩刀呢?不是每一个黎苏人都爱佩刀的吗?”我们谈得很好的时候,忽然我问他这个问题。

“是的,每一个黎苏人都爱他们的刀,随身佩带,谁也不能勉强他们卸下来。从前有一个官到了我们那里,下命令不准人佩刀进入市场,结果触动众怒,把他从衙门里拉出来砍死了,我们仍然佩著刀,谁也不敢干涉。”这时候的路生在答话中显出一点黎苏人的气概了。

我又问他:“那么你的刀在那里呢?”

路生说:“我已经丢弃了它,那是很多年以前的事了”。

“难道你不爱你的刀?”

“我爱我的刀,但我更爱基督!”

“谁告诉你爱基督不可以佩刀呢?”

“没有人告诉我们,但我信了基督以后,我的心中觉得,做一个基督徒佩著刀是不合适的,我自己卸下了。”

“别人怎样呢?”

“一样的,你在市场上的时候,看见那些不佩刀的,他们都是基督徒。”

我想这又是个奇蹟,原来基督在普世的感化力是一样的,跟从祂的在生命上的转变是相等的,不然我们怎能到普天下去传福音呢?于是我和路生继续谈到我们当初皈依主耶稣基督的经过,他说得很动人:

“当我还幼小的时候,我们的村里来了一个奇特的人,我们都不愿接近他。他长得很魁梧,总是带着笑容,可是很多人说,与这个人来往,一定会受神的刑罚,所以大家都远离他,他到处讲“乌沙爸爸”(注三)的事,我们想听,但是很害怕。

据说有人病得很重,吃了他的药丸,很快地恢复健康,那时候有人给他鸡蛋,有人到他那里去,可是没有人接受他所宣讲的真神,没有人信他所讲的耶稣基督,人只看他是一位奇特的医生。

他的爱心是动人的,他到我们的地方来,只要我们肯开门,他总是摸摸我们的肩膀。听人说,他对病人更好,给他们药吃,跪在那里,闭目祈祷,人的心渐渐转向他了,至少认为他是个好人,虽然还不敢接受他所讲的道。

有一天,有一件事轰动了全村,有人嚷起来,因为这个奇特的人抬着竹轿子,在轿上躺着的却是病得很重的轿夫,人们不相信自己的眼睛,不久以前,这个奇特的人不是坐着轿子到别的地方去吗?怎么现在他抬着轿子回来呢?他怎么成了轿夫呢?大家莫不诧异。

另一个轿夫说,在半路他的同伴病了,发高热,有点神志不清,而这位客人提议赶快回村,因为找不到人帮忙,反而他自己和我把同伴抬回来了,他实在是个好人!说时带着热泪,众人的眼泪也夺眶而出了。从那时起,相信主耶稣的人很快地加增,如火蔓延整个村子。后来,他教我们认得黎苏字,今天我能写能读都是因他发明的呢!

可惜他离开我们了,当他离开世界的消息传到我们住的地方的时候,大家都号咷大哭起来,如同丧失了他们的父亲一般。”

路生说到这里,眼泪也涌出来了,我的眼晴也模糊了。我们相对默然,这个伟大的轿夫给我们的感动太深了。我很想去看看他的坟墓,并约了几个朋友一道去。

天气是酷热的,我们的心更热,当我们到达坟前时,路生的内心显然很激动,坟上写着,“富能仁之墓”。

同行的一位朋友说﹕“他差一点灰心,回到家乡去了。倘若是这样,他今天就不躺在这里。”我们要求他讲得清楚些,他说出一位伟大的母亲来:

富能仁先生在黎苏人中开始工作的时候,困难重重,危险万分,他尽了他的力量,尽心祈祷,仍然一无结果,他看见工作远景的渺茫,在失望中他决意回去,放弃这神圣的呼召,他先写信给他的年迈的慈母:

“母亲,离开你和家乡已经多年了,我在这蛮荒的地方举目无亲,又没有工作上的安慰,我好像在浪费生命的力量,青年的时光,一切都是死沉沉的,毫无价值的,我决意回来了,主一定能了解我的痛苦…。”

这封信寄到一个贵族的家庭,年迈的母亲的手在发抖,她思念她在远方的儿子,可是她又不愿他的儿子回来,她跪着为他祷告,赶快写一封鼓励的信给他,其中几句重要的话是这样﹕“…儿阿,你不能再忍耐片时吗?我一定恳切为你祷告,我也请许多爱主的人用祷告支持你,不耍放弃最后的时间呀!……”

不久,福音的门打开了,伟大的轿夫—贵族的儿子,忠心的主仆人看见多少失丧的灵魂得救,多少生命改变了,伤痛的眼泪止住,欢乐的眼泪涌出了。一位伟大的开荒者,一位伟大的母亲!

在这伟大的人的安息之处,一杯黄土之前,我看见了新的工作的异象,看见了工作的远景。

(注一)黎苏人是滇西山中的土人。

(注二)“化化”是黎苏语,意即“平平”,在这里有“愿你平安”的意思。

(注三)“乌沙巴巴”是黎苏语,即“天父上帝”。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部