约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2013年04月8日圣经无误与释经原则

7,085 views

教会当服从圣经中的明训而非历史 (转贴)

圣经出现过的历史,不等于就是圣经的教义。一位西医医生处方药物及眼药水给病人,因他是敏感很痒。处方药物及眼药只是一个片段而不是西医的教义,当病人患了青光眼,西医医生是会施手术,医治了这致盲的可怕眼疾。

要学习圣经的教训,否则会是鹦鹉学舌错解圣经,当年马克思主义的确看过使徒行传的经文,输出可怕的世界大难,<<动物农庄>>一书已讽刺它根本行不通及说谎,事实上社会主义国家独裁政治极权统治财富从没全民共享一直至今。幸有英美日本韩国等幸免于难,可惜今天仍有少数国家仍独裁政治极权统治。

胡恩德

圣经的内容,包含主的律法和教训,也有古代选民及教会的历史等等。我们的教义,设若单单出于历史,或以历史作为主要的支持,这教理是不健全的,可能是危险的。历史是经验,不是主的命令,也不一定是教会当服从的原则。若有人说出一个道理,并宣称是根据圣经的,要求我们相信服从,我们得反问,他们所根据的,是圣经的历史,还是圣经的明训。

从前北方有些信徒,非常热心,他们遇见你的时候,便问你得救没有。你若答说已经得救了,他们就再问你,有没有哭过三天;对这问题你若答说没有,他们便断然地认为你还未得救。他们是以他们得救的经验,作为得救的道理。两百多年前,约翰卫斯理在一个晚上重生了,当时他心中有显著的感觉。以后他多讲重生的道理,但他认为人真得重生,须有类似他从前所有的感觉,否则不是真重生得救。不过,后来他看出自己的错误:不应以他自己的经验,作为道理教导人。

使徒行传记载的历史,不一定为历代教会所必须遵循的。举例来说,使徒行传第二及第四章,信徒变卖一切,凡物公用,肢体中没有缺乏的人;但到他们因迫害而从耶路撒冷散开之后,不再见教会有同样的光景;而保罗在哥林多前后书,教导门徒捐钱时,只叫他们“随本心所酌定的”、“各人要照自己的进项抽出来留着”,并不主张他们仿照以往耶路撒冷教会所行的而做。(我们也不认定照着使徒行传第二章所记的而行,就是根据圣经行事,不照着做就是违反主的旨意。)

使徒行传十八章18节说,保罗因为许过愿(拿细耳人的愿,参看民六18),就在坚革哩剪了头发,这个律法下的行动,绝非我们的榜样。保罗常在安息日进会堂(犹太人的),也不是给我们示范,叫我们必须在周六进犹太人的会堂去。这种历史重演式的主张,不是圣经所教导的。或有人以为历史是给我们作榜样的,我们应当照样做,可是圣经只叫我们看德行上的榜样,如保罗所说:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十33~十一1)

看基督和新约一切作者怎样引用旧约圣经,便知道他们只引出教训的话,给门徒去遵行,没有引历史,以此作为门徒硬性规定要遵行的,这是有力的支持,使我们确知历史不就等于明训或教理。所谓根据圣经来信仰或行事,是要根据圣经的明训,不是着重于根据圣经的历史。圣经给教会的明训,就是书信的话和使徒行传中使徒们的教训,并福音书内主的教训。

古教会的历史,我们可看作借镜,是参考,不是规律。参考起来符合明训的,我们去行;没有明训支持的,不一定要照着做。若是此时此地,教会寻求某项事情的实行办法,却不易于决定,圣经又没有明训,就可祷告仰望主赐智慧和带领,同时参考初期教会对此等事有没有应付过,有的话,就取其可效法的去行,这样才不至走错了。这是圣经历史给我们的帮助,但无论如何,我们没有责任去仿行一切的历史。

灵恩派的主张是出于圣经的历史

有不少的弟兄,主张信徒得救之后,必须追求另一级的恩典,就是圣灵施洗(或称圣灵充满,或称圣灵浇灌),使信徒们不只有了生命,也有丰盛的生命、能力、圣洁;他们也主张,得着这个“第二次的恩典工作”是有凭据的,就是能“说方言”,人若没有方言,明显是未曾得着灵洗(或圣灵充满)。他们引证的经文,全部出自圣经的历史,就是使徒行传。他们不能从新约教义性的经文,举出证据来。他们看这个方言道理非常重要,而竟不能以新约的明训作支持,这道理岂是圣经的真理吗?单由历史引证出来的道,若非基本的道理,或重要的教义,我们或者还可以审慎地接纳,但他们以能说方言为凭据,视此为要紧的教理,极力宣传和辩论,却不能由使徒的教训中找出根据来,这叫我们不能认此为确定的真理了。

灵恩派中有人挑战地说:“为何昔日教会有方言,今天却不能有?”他们认定初期教会有的恩赐,我们也必须有。如此,历史的记录,便成为教会的成规和教义了。我们姑且也用他们一样的办法来看圣经中一两处的历史吧:摩西与百姓造好了会幕,在落成之日,神的荣光充满了会幕,以致摩西不能进去(出四十34~35);又所罗门王建造主的圣殿,在落成献殿那天,神的荣光也充满了殿,甚至祭司不能站立供职(代下五14)。以后,会幕或圣殿存留之日,不再有同样的现象发生;人岂可强求天上的主,一定要祂天天如此显现,不然的话,便认为没有主的同在?以前有的神特别的作为,人不应以为世世代代都该有,除非圣经有明训。会幕和圣殿,都只在开始时显出主的荣光,教会也可以在初期显出主某种特别的恩赐,非后世教会所必有的。

人岂能说,为什么第一世纪所有的,为今日教会所无?灵恩派的人,要引希伯来书十三章8节作答:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”既然祂昔日赐人方言,今日也必然一样,以前行那么多的神蹟,今日也必一样。这样引经解经,未免太不高明了。主的本体和属性,才是昔今一样,但祂的作为,并不是千篇一律的。基督在世时,在加利利以水变酒,圣经声明这是祂在加利利所行的头一个神蹟(约二11),可见在此之前,祂连一个神蹟都没行过;这证实祂本身不变,但作为可以不同。还有,施洗约翰虽然从母腹里就被圣灵充满,却“一件神蹟没有行过”(约十41),与日后众使徒被圣灵充满又行神蹟,迥然相异;这也是不变的主有不同的作为了。

orange


亚当堕落的历史是不需要、不必要、也不能再实践一次,因为那个意义不在于实践而在于已经既成的背叛上帝的见证。
有“意义”不等于是“至善”,上帝救恩的教义除去了亚当的堕落,这教义就不完全。所以当有人说我们要的救恩是没有堕落的救恩,听起来像是高举上帝的圣洁,却很可能是把基督的人性和堕落之人的人性等同看待,再把基督的人性和神性混淆。
要解决这个难题,基督耶稣的人性和被造的人之人性是不是有差别,我想这个题目对于建立整个基督教教义是有必要存在的。而某些宗派自认为建立了完全圣洁的或至少比别人更圣洁的教义,很可能是不合圣经的。最终,那些自认为最圣洁的将面临最大的堕落。

Posted by 基督徒 at 2013年04月8日 17:28

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部