约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年09月19日罪、得救、因信称义

9,072 views

发问:如何知道自己被拣选得救?

这是匿名网友提出的疑惑,请各位热心的兄姊,有空时尽量帮忙解答。

谢谢。

~~~~

我是信徒,许多信经都讲上帝拣选一了些人注定得救,请问如何知道自己被拣选了呢?

~~~~

这是一个很重要的问题,而且,问题还很大,要详细说明的话,就可以写出一本书。
我本人在年轻时,一样有这样的疑惑。
为了寻求这问题的解答,我花了好多好多年。
同时,也活在被弃、没被拣选的恐惧里度日。
所以,我贴出一些教会历史上很重要的信条内容,也提供一些重要的书籍文章。
阅读之后,有问题时,大家都可以可以再进一步讨论。
整个观念,简单归纳起来,就是这些话………唯独因信称义……………唯独耶稣基督、唯独恩典、唯独信心。
一、海德堡要理问答(西元1563年)
二十一问:什么是真信心?
回答:真信心不仅是一种确实的知识,借此我认定上帝在圣经中向我们所启示的一切皆为真理;也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作;使我确信,唯独出于上帝的恩典,唯独因基督的功德,就白白地将赦罪及永远的公义和拯救,不仅赐给别人,也赐给了我。
二十二问:什么是基督徒所必须相信的?
回答:就是在福音里所应许我们的一切,也就是我们基督教不容置疑的大公信条中简略地教训我们的(指使徒信经)。
五十九问:你相信以上这些信条,对你有何帮助呢?
回答:这使我在上帝面前,在基督里称义,并且成为永生的承受者。
六十问:你怎样在上帝面前称义呢?
回答:惟独借着对耶稣基督的真信心。尽管我的良心控告我严重地干犯了上帝的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶,然而上帝出于白白的恩典,并非出于我的任何功德,将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我,好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服,只要我用信心接受这些恩惠就够了。
六十一问:你为何说唯独因信称义呢?
回答:我在上帝面前得蒙悦纳,并不是因为我的信心有什么价值;而是因为基督的补罪、公义和圣洁,成为我在上帝面前的义。并且,我惟独借着信心接受此义,使它成为我自己的义,此外别无他法。
六十二问:为什么我们的善行不能作为我们在上帝面前的义,或者至少是一部分呢?
回答:因为能在上帝审判台前成立的义,必须是绝对完全的义,完全合乎上帝的律法。然而,即使我们今生那最佳的善行,也都是不完全的,都是被罪玷污了的。
六十四问:这教义岂非使人怠慢不敬吗?
回答:绝不会。因为凡是借着真信心被接在基督里的人,不能不结出感恩的果子。
八十八问:真归正包含多少事呢?
回答:包含两件事:治死旧人,活出新人。
八十九问:什么是治死旧人?
回答:即真心为罪忧伤,痛悔自己得罪了上帝;并且对罪恶越来越恨恶,逃离远之。
九十问:什么是活出新人?
回答:就是借着基督,真心以上帝为乐,喜爱照着上帝的旨意,行各样的善事。
九十一问:什么是善事呢?
回答:惟独那些出于真信心,并且是照着上帝的律法,目的是为了上帝的荣耀,并非基于我们自己的幻想或人的规条而行的事,才是善事。
二、韦斯敏司特小要理问答(西元1648年)
问31︰有效的恩召是什么?
答︰有效的恩召是神所成的工作,用以使我们觉悟自己的罪恶和苦难,又光照我们的心,使我们认识基督,并更新我们的心志,于是说服我们,叫我们能接纳在福音中所白白传授给我们的耶稣基督。
三、比利时信条(西元1516年)
二十二条
我们相信为要得着这伟大奥秘的知识,圣灵在我们心中发起正直的信心,叫我们接受耶稣基督并他一切的美德,接受他,除他以外别无所求。如果我们借着信得着了耶稣基督,我们就在他里面得着救恩。因此,若有什么人说基督是不够的,必须在他以外还需要一些东西,那就是最大的亵渎;也就等于说基督只是一半的救主。因此我们要如同保罗说︰“我们惟独因信称义,靠信心而不靠行为。”然而,再清楚一点说,我们并不是说单靠信心就使我们称义,因为信心只是一个工具,借它我们接受基督为我们的义。但耶稣基督既将一切的功德归给我们以及他为我们所作的,就成为我们的义。而且信心也是一个工具,使我们与基督有交通,得着他一切的恩益,当我们得着了以后,就足以赦免我们的罪。
二十三条 论称义
我们相信我们的得救包括因基督的缘故罪得赦免,在神面前得称为义;正如大卫与保罗教导我们的,在神面前不凭行为被算为义的人是有福的。保罗又说︰“蒙神的恩典,因信基督耶稣的救赎,就白白的称义。”因此我们总是坚持这个根基,将一切的荣耀归给神,在他面前谦卑,承认我们自己是什么样的人,自己毫无可夸,没有任何功德,只有依赖并信基督的顺服为我们死在十字架上;当我们信靠他的时候,他的义就成为我们的义。这足以遮盖我们一切罪孽,叫我们有信心来到神面前,解除了良心上的恐惧、威胁与惧怕,如果我们要靠自己,或其他任何受造之物来到神面前,我们就灭亡了。因此,每个人都当不再傚法始祖亚当的恐惧,想用无花果树的叶子来遮掩自己。像大卫一样祈祷︰“求你不要审问仆人,因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。”
二十四条 论人的成圣与善行
我们相信此真信心既由听神的话以及圣灵的工作而来,就重生我们,使我们成为新人,使我们过一新的生活,释放我们脱离一切罪的捆绑。若说此称义的信心,使人疏忽过圣洁的生活,那并不是真的,若无此称义的信心,他们就不能出于爱神的心作任何事,只是出于自爱或惧怕刑罚。因此,这圣洁的信心,在人里面不结果子是不可能的,因为我们所说的不是虚伪之信,乃是圣经所说︰“生发仁爱的信心”,就是能叫人行神在圣经中所吩咐的工作。那些工作乃是由信心的善根所发出的,在神面前是善良可蒙悦纳的,因此都因神的恩典而成圣了,但不是由于我们的义。我们得称为义乃因信基督,甚至在我们能行善事之前,否则,那就不是善行了,也不是好树上所结的果子。因此我们行善事,不能算作我们的功德,不是的,我们所作的善事乃是出于神,并不是出于我们,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”因此,我们当留心圣经上的话,这样,“你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人,所作的本是我们应份作的。”同时,我们不否认神赏赐我们的善行,但那是他的恩典。况且,虽然我们作善事,但我们并不靠善行得救;因为按肉体说我们毫无善行,也应受刑罚的;虽然我们能完成这工作,仍有罪的瑕疵,足以被神拒绝。这样,如果我们不是靠赖我们救主受苦受死的功劳,我们只有常在疑惑中飘来飘去,毫无把握,我们微弱的良心要不断地忧伤。
四、韦斯敏司特信条(西元1647年)
第十八章 论恩惠和得救的确信
一、伪善者以及其他未重生的人,虽可凭虚伪的盼望和肉体的自负,以为自己是在神的爱顾和得救的状态中而自欺;这种希望终必落空,但那真相信主耶稣,诚实爱他,以无愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以确实知道他们是处于蒙恩的地位上,并且在神荣耀的盼望中欢喜,这盼望永不致叫他们羞愧。
二、这种确信,并非以可错谬的希望为根基之空幻推测的与盖然性的确信,乃是以救恩诸般应许的真理,所应许之诸般恩惠的内証,和那赐儿子名分的圣灵与我们的灵,同証我们是神的儿女的见証为根基之无谬信仰的确信。这圣灵是我们得基业的凭据,我们受了他的印记,等候得赎的日子来到。
三、此无谬的确信并非属于信仰的本质,所以真信徒在获得此确信之前,要长久的等待,经过许多困苦奋斗;然而,真信徒由于圣灵得知神所白白赐给他的事,他可不用特殊的启示,正当使用通常的手段,便可得到此确信。所以信徒都当分外殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移;因此他的心便在圣灵的平安与喜乐中,在爱神与感谢神上,并在顺服之义务的能力与喜乐上逐渐增长,这些都是此确信的果实。此确信不致令人倾于放荡。
四、真信徒对于自己得救的确信可能有种种不同的动摇、减少,或间断,如因忽略而未能保守;或因坠入损害良心而使圣灵担忧的某些特殊罪恶中,或因突如其来的试探,或神收回他笑脸的光照,甚至让敬畏神的人行走在黑暗中,而无亮光;但他们并非完全缺乏神在他们心中所赐的生命之种子与信仰的生命,爱基督和爱弟兄的心,内心诚实和尽本分的良心。从这些事,由于圣灵的工作,此确信在适当的时候可以恢复,同时借着这一切,他们不致完全绝望。
五、基督徒真伪辨
http://www.chinachristianbooks.com.cn/truth2/gb/main.htm
请阅读:
怎样确知你是否得救?
真基督徒的特征
真基督徒的其他特征
真假基督徒的差别
解决基督徒对自己是否得救的疑惑
六、你是重生了吗?
http://www.chinachristianbooks.com.cn/new/essays/ryle/AreYouReborn.htm

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部