约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2008年09月16日圣经无误与释经原则

9,583 views

从安息日到主日(转贴)

圣经绝不会自相矛盾!铁定明文的遵守安息日如何及为何被于主日的敬拜和纪念去“成全”,这精义的示范展示了我们必须明白整本圣经的总原则,掌握总原则就是贯通全本圣经的重要原则。

唐崇平牧师

旧约记载有关安息日的经文,如:“天地万物都造齐了。到第七日、神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。”(创2:1-2)“当记念安息日、守为圣日。六日要劳碌作你一切的工.但第七日是向耶和华你神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作.因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。”(出20:8-11;申5:12-15)。

新约记载有关安息日的经文,如:“耶稣来到拿撒勒、就是他长大的地方.在安息日、照他平常的规矩、进了会堂、站起来要念圣经。”(路4:16)

“又有一个安息日、耶稣进了会堂教训人…”(路6:6)。“又对他们说、安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的.”(可2:27)。

从以上的经文来看,好像旧约的安息日,也就是新约的安息日。其理由有以下的五点:

1. 因为旧约与新约的真理与教导是一贯性的,绝不可将安息日更换为其他的日子。

2. 耶稣在世的时候,祂本身也守安息日,并且劝人要遵守安息日。所以新约的信徒也要守安息日才对。

3. 既然安息日是圣日,是上帝赐福的日子。所以基督徒遵守安息日是应该的,因为这是上帝的命令。

4. 耶稣说过,祂是安息日的主,为了要遵照耶稣的吩咐,基督徒理当遵守安息日为圣日才是。

5. 遵守安息日是上帝的命令,它是十诫中的一条。耶稣也说:“我实在告诉你们、就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。”(太5:18)。

按照以上的原则,基督徒不守安息日便是违背上帝的命令。但我们知道,我们是新约的基督徒,而不是旧约的犹太教徒,或是现代的复临安息日会的会友,也不是今日安息日浸信会的信徒。因此,我们不是守安息日为圣日的信徒,而是遵守主日为圣日的基督徒。

有人认为基督徒遵守的主日,是耶稣复活的日子,是七日的第一日,也称为礼拜日,是初期的信徒,因为君士坦丁王归属基督教以后,将异教的星期日(太阳日)来代替安息日,所以说,安息日被改为星期日是本源于外邦人的节日,而不是圣经上所说的安息日。因此,守星期日为圣日,而不遵守安息日是犯罪的行为。

那么,基督徒守主日(礼拜日),而不守安息日(星期六)的道理在那里?先从原文说起,“安息”,希伯来文是Sabat,意思是“休息”、“停止”。旧约有要歇下六日内一切的劳动与平日的操劳,而将安息日分别为圣,作为朝圣与敬拜的用途(出20:8-11;31:14-15)。所以安息日就被称为“圣日”与 “圣会”了(利23:3)。

“安息日”的涵意:

一. 安息日是上帝于六日内创造天地万物以后的第七日休息下来。那是属于创造的秩序。

二. 上帝的选民于安息日歇下一切的工作,那是遵守上帝的命令与学习上帝的样式。

三. 上帝的选民遵守安息日,因为这一天是分别为圣与赐福的日子。

四. 守安息日是十条诫命中的一条,它是一种道德律,所以必须谨守。

五. 上帝的选民守安息日,是为了要纪念上帝将他们从埃及为奴之家领出来。它与救赎的历史有直接的关系。

我们有以上对安息日的解释,那么,我们要问,到底安息日是不是就是圣日;星期六是不是就是礼拜日?我们的答案是否定的,因为新约的基督徒不是旧约的犹太教徒,我们外邦人,本来与旧约无分无关,我们之所以称为基督徒成为神的儿女,是因为我们是跟随与学习基督的门徒。

我们认识这位创造宇宙万物的上帝,是因为基督耶稣成为我们的救主的关系,如果我们不相信基督耶稣,我们就没有办法清楚认识这位创造宇宙的主宰。我们得到新生命以后,才得到对上帝的认识。所以我们称上帝是我们的创造主,而称基督是我们的重造主。

这样基督徒不守安息日(星期六),而遵守礼拜日为主日,因为:

基督徒不是因为上帝的创造而守安息日,而是因为基督的重造而守礼拜日。这一日就是主基督从死里复活的日子。我们遵守的圣日不是世人所称为的“星期日”,而是基督教所称的“礼拜日”,因为我们是礼拜日到礼拜堂去做礼拜,纪念为我们复活的基督。因为祂拯救我们脱离罪恶与死亡,使我们可以与上帝和好,得着永远的生命。所以我们到礼拜堂去纪念主基督的复活。

纪念主耶稣复活的日子,我们叫做“主日”,因为是属于主的日子,这一天是七日的第一日,就是礼拜日;这一天不是旧约的六日之后的第一日,而是七日以后的第一日。

至于说,为什么我们将安息日改为礼拜日,违背旧新约一贯真理的问题,我们的答案是基督徒根本没有改变也没有违背圣经一贯的真理。问题是犹太人,他们才是违背圣经一贯的真理,原因是他们拒绝相信耶稣是人类的救主,就是旧约所预言的弥赛亚,及上帝所立祂为君王、为救主、为基督的这位耶稣。“故此、以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、神已经立他为主为基督了。”“你们挂在木头上杀害的耶稣、我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举、叫他作君王、作救主、将悔改的心、和赦罪的恩、赐给以色列人。”(徒2:36;5:30-31)。

我们对圣经一贯真理的看法,是以上帝的逐渐启示为解释真理的途径,那就是说,在决定何谓圣经真理启示的时候是以新约为标准,也就是以耶稣的教训作为衡量真理的准绳。因为圣经真理的准确与绝对性是以耶稣基督的终极性为依归的。这也就是使徒保罗所说的“在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子.”(腓1:6)且说,我们对真理的看法是以新约来回顾旧约的预言与应许,而不是以旧约的教导来取决新约的教训。

耶稣本身在祂复活以后,有没有守安息日,圣经没有明文的记载。相反的新约四福音里却记载了耶稣复活以后,到祂升天之间的五十日,每次向祂的门徒显现都是在七日的第一日,或是复活后的第八日(参约20:1,19,26)。可见“主日”就是第七日的第一日,也是礼拜日。

耶稣自己所说的:“安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的.所以人子也是安息日的主。”(可2:22-27;路6:1-5)我们要知道,当耶稣说这一句话的时候,是在法利赛人责备耶稣与祂的门徒违背安息日的条例,到田里去拾麦穗来吃,而做的答复。祂以大卫与他的跟从者进入上帝的殿拿饼吃,来反驳他们的抗议。随后耶稣才说“人子也是安息日的主”这句话。当耶稣说这句话的时候,祂是站在创造主与拯救主的身份与立场做了这样的反驳。按肉体来说,耶稣本身是大卫的子孙,但是按神性来说,祂却是道成肉身降世的救主,既然大卫可以不按安息日的条例吃殿中的饼,何况,祂本身是人子,是安息日的主,也是弥赛亚,人类的君王,岂不比大卫还要大么?就是因为祂是创造主才订下安息日的条例;也就是祂是上帝和人中间的中保,人类的救世主,宇宙的君王,所以祂才有资格更换祂自己所订的条例,这是无可厚非的真理。且说,上帝已经将天上地下所有的权柄都赐给祂,当然祂可以自行其道,而不受律法的约束与限制。所以我们可以说,耶稣不但是安息日的主,也是复活日的主。

基督耶稣复活的日子是七日的第一日,而不是六日的第一日。所以基督徒遵守复活的日子为主日,就是礼拜日,那是天经地道,名正言顺的。安息日真正的意义,是指生活上的秩序,就是六日工作,第七日歇下一切的工作,分别为圣,以安息与敬拜来纪念上帝创造的秩序,那是旧约所颁布的道德律。有关安息日是上帝赐福的日子,是纪念上帝怎样将祂的百姓从埃及为奴之家拯救出来。基督徒遵守主日为圣日,也没有脱离救赎历史的关系。不过我们遵守主日,是为了纪念耶稣怎样从死里复活,将我们的生命从罪恶与死亡当中拯救出来,使我们得以与上帝和好,成为上帝的儿女,可以承受永生。这岂不是更是上帝赐福的日子吗?

以下是基督教会对基督耶稣复活的日子,就是主日(礼拜日)守为圣日,到教会去做礼拜,纪念耶稣为基督徒所完成救赎的圣经根据:

第一.基督耶稣从死里复活的日子,是七日的第一日。这一日叫做“主日”就是基督复活的日子。(太28:1-7;可16:9;路24:1-2;约20:1)

第二.基督耶稣从死里复活以后,几次向祂的门徒显现,每次都是在复活日,就是七日的第一日。(约20:1-2、19、26)

第三.五旬节就是圣灵降临的日子,(耶稣复活以后的第五十日)是七日的第一日。耶稣的门徒就是在主基督复活的日子受圣灵的充满。(徒2:1-4、46)

第四.初期的基督徒都是在主日,就是基督复活的日子聚会擘饼,讲道捐献,来纪念主耶稣的复活。(徒20:7;林前16:1-2)

第五.基督耶稣不但称祂自己是人子,也是安息日的主,更是复活的主。所以基督徒为了纪念耶稣从死里复活,就用主日来代替旧约的安息日。(可2:27-28;徒20:7;彼前1:3)

第六.基督耶稣被卖的日子是礼拜五,就是逾越节的日子,那天晚上祂与门徒以聚餐来代替旧的逾越节,然后被钉于十字架上,死而埋葬,而在七日的第一日,从死里复活,这是以复活的日子来代替旧约的安息日的根据。(太26:26-30;路22:7-20)

第七.使徒约翰在拔摩海岛上,被圣灵感动看见人子,就是基督耶稣给他的启示,也是耶稣复活的日子。可见,“主日”的成为圣日,于基督徒生命与救赎有深远的意义。(启1:9-20)

总结,基督徒不是犹太教徒,也不是半旧约与半新约的安息日会的信徒,我们是守主日,就是主基督复活的信徒。按照整本圣经真理启示的教导,我们是遵守耶稣所设立的主日,作为安息及纪念基督复活的日子,因为它是创造主与救赎主的造作。所以说,守主日为圣日是合理,而且是应当履行的。

(唐崇平牧师为改革宗神学院荣誉院长,他是唐崇荣牧师的哥哥)

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部